Les Jardins de La Lavière
Sophrologie, hypnose et conseils en plantes médicinales

Recette de yaourt à L'Hibiscus des jardins


l'hibiscus des jardins ou l'arbre à mauves

Vos yaourts sont trop liquides ?

Une recette de yaourt de bonne consistance grâce à l'Hibiscus

L'hibiscus des jardins est de la famille des Malvacées tout comme la Rose trémière, la Mauve ou la Guimauve.

Cet arbrisseau que l'on trouve dans tous les jardins de France est une vraie petite merveille en tant que plante médicinale et comestible.

Si sa floraison est remarquable, la durée de vis de sa fleur est de 24 heures.

Ces vertus sont similaires à l'Hibiscus sabdariffa

Pensez à l'utiliser en cas de toux, de constipation (même chez le tout petit)

Mais pourquoi l'Hibiscus dans les yaourts ?

Ah oui je comprends la question, surtout pour ceux qui me sont proches et qui essaient régulièrement toutes mes expériences culinaire à base de plantes....

Alors cette fois en toute honnêteté, l'idée ne vient pas de moi. Elle vient d'une de mes amies, restauratrice à Montségur. Cette dernière a crée une crème Cathare à l'Hibiscus pour sa carte des desserts qui est un délice.

Elle m'a interpelée en me faisant part de ses difficultés face à l'épaississement trop rapide de sa préparation pensant qu'il y avait peut être une incompatibilité avec l'un des composants de la plante qui pourrait la faire tourner.

Et oui c'est une amie et je suis bien contente qu'elle ait cette conscience, je suis même flattée qu'elle prenne au sérieux nos discussions autour des plantes.

Je lui ai expliqué que c'était dû aux mucilages de la fleur d'Hibiscus. 

Et là Euréka! J'ai pensé à mes yaourts souvent trop liquides et c'est comme ça que j'ai essayé la recette que je propose aujourd'hui.

Je n'ai pas choisi l'Hibiscus pour sa saveur légèrement acidulée de bonbon, ni pour son pouvoir de coloration mais tout simplement pour ses mucilages et leur qualité d'épaississants naturels.

Et ça marche!

Cependant j'attire votre attention sur la conservation, les mucilages ne tiennent pas sur la longueur . Il faut donc être vigilant et ne conserver vos yaourts que 10 jours au réfrigérateur.

Ma variante, j'y ajoute une gelée de framboise, un régal!

La recette est ici en vidéo

Je vous laisse l'expérimenter et revenez me donner vos impressions

Bonne dégustation.

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Cet article ne peut en aucun cas se substituer à un avis ou prescription médicale

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