L'Agastache foeniculum
Lamiaceae, (Pursh) kuntze
Agastache fenouil, Grande Hysope, Hysope anisée
Règne | Plantae |
Embranchement | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Ordre | Lamiales |
Famille | Lamiceae |
Genre | Agaspache |
Espèce | foeniculum |
Description botanique de l'Agastache foeniculum
Ses feuilles sont opposées, décussées et pétiolées.
Froissées, elles dégagent un parfum anisé, mentholé et de Bergamote.
Son inflorescence en épi est composée de nombreuses fleurs mauves avec des bractées bleutées pour les espèces sauvages, les cultivars peuvent varier du bleu, rose, parme au blanc.
Le calice est tubulaire droit tout comme la corolle. Les lèvres supérieures sont bilobées, les lèvres inférieures sont trilobées.
L’androcée a quatre étamines très saillantes, deux postérieures plus longues que les deux inférieures qui sont montantes. Les anthères sont biloculaires.
Le gynécée a deux carpelles soudés chacun subdivisé en deux loges séparées par deux fausses cloisons donnant des fruits tétrakènes.
Les racines sont traçantes.
Culture :
Sa culture est facile, c’est une plante peu exigeante pourvu qu’elle soit en plein soleil dans un sol perméable et ordinaire.
Elle résiste bien aux maladies et aux ravageurs sauf aux limaces quand elle est jeune.
Laissez lui de la place car elle peut s’étaler jusqu’à 80cm de large. Il faut pincer quelques sommités pour qu’elle se ramifie.
Pensez à récolter les fines graines dès septembre car elle ne vit que 3 ans.
Elles sont opposées, décussées et pétiolées.
Froissées, elles dégagent un parfum anisé, mentholé et de Bergamote.
Vertus médicinales de l'Agastache foeniculum
Usages et propriétés :
Agastache vient du Grec « aga » qui signifie « abondant » et de « stakys » qui signifie « épi »
Les Indiens d’Amérique du Nord l’utilisaient contre la fièvre et les refroidissements.
L’estragol contenu dans la plante lui donne son goût anisé, composant que l’on retrouve dans l’estragon et dans l’Anis.
Le pachypodol est un composant unique à tous les genres d’Agastache. Il serait pour beaucoup dans les propriétés de la plante.
-Expectorante, antitussive, béchique on pense à elle pour les rhumes les refroidissements, les angines et les otites.
- Anti-nauséeuse, digestive, carminative, antispasmodique, adoucit les maux d’estomac : Elle sera utile pour tous les bobos du digestif et en cas de diarrhée aiguë
- Anti-inflammatoire, sédative.
- En usage externe elle soulage les coups de soleil, les brûlures superficielles, les piqûres d’insectes et les égratignures. En cataplasme ou en compresse
On l’associe à la mélisse, à la Verveine officinale, à la Verveine odorante, à la racine de Pissenlit, à la Lavande officinale…pour le digestif ou le sédatif
Pour le respiratoire elle fait alliance avec l’Origan, le Reine des Prés, l’Hysope, la Mauve ou encore la Primevère officinale.
On utilise les fleurs et feuilles récoltées de juin à septembre et séchées à l’ombre.
Son huile essentielle est un antispasmodique et antalgique puissant.
Attention au méthylchavicol est déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes et aux personnes sous neuroleptiques.
Dans la cuisine
Enfin utilisez-là sans hésitation dans votre cuisine. Elle fera des merveilles dans les entremets, salades fruits mais aussi dans les vinaigrettes et sauces estivales, dans les boissons avec ou sans alcool et pourquoi pas capturer ses fleurs dans des glaçons effet garantis !
Courgette en gratin à l’Agastache
Faire un gratin classique ajouter quelques feuilles d’Agastcahe dans votre crème juste avant d’enfourner et régalez-vous !
En aucun cas l’usage des plantes ne peut se substituer à une prescription médicale