Le Lin, Linum usitatissimum L Linaceae
Une fleur bleue
Vous trouverez dans cet article :
Le Lin riche en omega 3?
Comment cuisiner le Lin?
Des Oméga 3 pourquoi faire?
D'où vient le Lin?
- Le Lin riche en omega 3
- Comment cuisiner le Lin?
- D'où vient le Lin?
- Des Oméga 3 pourquoi faire?
Le Lin et ses vertus dans l'alimentation
Ou maigrir sans régime
Le Lin:
Dans l'alimentation animale pour l'équilibre de l'alimentation des Hommes.
Pourquoi ajouter du Lin dans la nourriture animale?
Je viens vous parler du Lin, Linum usitatissimum L. Linaceae,
Vous avez essayer des régimes et vous avez connu des échecs?
Alors, lisez cet article et vous comprendrez que vous n'y êtes pour rien.
Vous avez du cholestérol, vous n'y êtes pour rien.
Vous souffrez de maladies chroniques inflammatoires, vous n'y êtes pour rien.
Nous sommes devenus antibio résistants, nous n'y sommes pour rien!
En préambule si je fais cet article c'est que le Lin cultivé, Linum usitatissimum L. a été mon sujet de mémoire de fin d'études d'herboriste. J'ai joué le risque du hors sujet car j'ai abordé la plante et ses vertus pour l'Homme à travers l'alimentation animale.
Ma bibliographie est tirée de personnes comme P. Weil: Chercheur agronome; Dr Kousmine, précurseur dans les acides gras polyinsaturés, le Pr. D. Servan-schreiber , le Dr J. Budwid proposé à 7 prix Nobel et d'autres...
Omega-6/Omega-3, Qu'est-ce que c'est les omégas ?
Si le titre est le Lin et ses oméga3, il s'agit d'une erreur car on ne peut pas dissocier les omega-6 des oméga-3. On doit parler du rapport omega-6/omega-3.
Pourquoi oméga6/oméga3 ?
Que sont les omégas ?
A quoi servent les omegas?
Le nom des omega :
Leur nom vient de leur structure, les oméga-6 ont le dernier hydrogène manquant à
6 carbones du carbone terminal
Les omega-3 ont le dernier hydrogène manquant à 3 carbones du carbone terminal.
Omega-6 et omega-3 sont des acides gras poly-insaturés.
Les acides gras poly-insaturés sont d'origine végétale et résistent mal à la chaleur
Quel sont leurs rôles?
Les oméga-6 ont pour rôle principal de donner naissance à des médiateurs cellulaires, indispensables à la croissance de tous les tissus de notre organisme y compris le tissu adipeux. Les tissus adipeux sont des réserves et des stocks. Les omega-6 favorisent le transport des graisses dans le sang et leur stockage par un procédé inflammatoire. L'inflammation est un phénomène de défense indispensable à notre organisme mais si ce phénomène est stimulé à outrance alors il peut créer un désordre entraînant bon nombre de pathologies, voire les rendre chroniques.
Les omega-3, eux, ont pour rôle de freiner la synthèse et le transport des graisses qui circulent des le sang, appelées triglycérides.
Les oméga-3 sont des inhibiteurs du phénomène de stockage et de l'inflammation.
Les omega-6 et omega-3 sont antagonistes d'où l'importance
de l'équilibre du rapport O-6/O-3.
Les omega-3 se trouvent principalement dans la membrane des végétaux, haut lieu de la photosynthèse chlorophyllienne.
Les omega-6 se trouvent dans les réserves des graines.
Aucun animal ne sait les fabriquer!
Le Lin, sa graine et les Omega-3
Rentrons dans le vif du sujet, le Lin, Linum usitatissimum, est la plante la plus riche en omega-3!
4 omega-3/1omega-6
La seule plante pouvant lui faire concurrence est le Chia. Et vous savez quoi?
Le Chia est une plante sacrée chez les Incas.
Mais pourquoi utiliser une plante qui vient du bout du monde alors que le Lin pousse partout en France?
Grâce à Charlemagne! (voir le Lin et son histoire)
La seule partie comestible du Lin est sa graine, je rappelle que sa tige est très prisée pour la qualité de ses fibres et sert à merveille l'industrie textile.
La graine de Lin a beaucoup de vertus médicinales à condition de la transformer en farine ou en huile car nos intestins d'humains ne peuvent pas broyer son tégument (membrane protectrice de la graine) et donc elle ressort dans les fèces (matière fécale) intacte sans avoir pu livrer ses principes actifs.
Bien sur on retrouve des omega-3 dans les poissons mais nos océans se vident..
Pierre Weil, chercheur agronome a expérimenté la graine de Lin dans l'alimentation animale (les ruminants ont des intestins qui savent tirer parti de la graine de Lin). Avant cette initiative le Dr Kousmine avait mis en avant le déséquilibre omega-6/omega-3 dans notre alimentation.
Aujourd'hui, nous consommons 20 à 30 omega-6 pour 1 omega-3 alors que le bon rapport est de
5 omega-6 pour 1 omega-3
IL est facile de comprendre que nous faisons exploser le phénomène inflammatoire dans notre métabolisme.
Comment en est-on arrivé là ?
Tout simplement parce que nous avons modifier l'alimentation animale - je ne vous parlerai pas du scandale de la "vache folle"- dans un souci de rentabilité qui partait d'un bon sentiment , celui de nourrir tout le monde.
Et un peu à cause de nos attentes aussi. C'est tellement bien de consommer à pas cher.
Revenons à nos moutons, euh à nos vaches, euh au bétail quoi. ;)
Voilà ce que les recherches des Pierre Weil et de son équipe de médecins et de biologistes ont révélé.
Ils ont fait 2 groupes d'animaux:
Le premier est nourri selon le régime "moderne", maïs, blé, soja.
Le second est nourri à l'ancienne (oui ils n'ont rien inventé), soit Fève, Luzerne et 5% de graines de Lin. La gâche, vous avez peut être entendu ce mot dans la bouche de vos grand-parents.
Et ils ont également fait 2 groupes d'humains, tous diabétiques et en surpoids.
Le premier groupe reçoit la viande nourrie de façon "moderne" le 2ème reçoit la viande nourrie à l'ancienne.
dans les mêmes proportions.
Au bout de 3 mois de ces alimentations respectives et d'analyses de sang voici le constat:
le 1er groupe (régime "moderne") a un rapport de 15 omega-6/1 omega-3
le second (régime à l'ancienne) a un rapport de 5 omega-6/1 omega-3 et un perte de poids de 1.300kg/individu.
En fait si l'on regarde dans le monde on fait le même constats chez les populations épargnées pas les maladies modernes: Les Crétois, les Esquimaux ou encore l Ile de Kohama au Japon. Ces populations ont un rapport O6/O3 de 5/1.
Il est de notre droit de savoir comment sont nourries les viandes que nous mettons dans notre assiette!
Consommer local est un premier pas à condition que les éleveurs jouent la transparence et acceptent de nous dire comment sont nourries les bêtes.
Ne vous dites pas: "je ne mange que la viande BIO, tout va bien" car il n'en est rien. Ce sont les aliments qui sont bio (si le soja bio existe?) Ce qui est sur c'est que les semences de Soja viennent toutes du nouveau "Dieu de la terre", M_ _ _ _o.
Nourrir correctement les animaux c'est aussi garantir leur santé, c'est aussi moins de traitements antibiotiques.
Nous ne sommes pas devenus antibio résistants uniquement à cause des antibiotiques qui nous ont été prescrits mais aussi à cause des antibiotiques que nous avons avalés à travers la viande.
C'est vrai, la viande bien nourrie est plus chère, mais elle est beaucoup plus rassasiante et nourrissante. Et donc notre satiété arrive plus vite. Ok ça ne règle pas la gourmandise...Soyons raisonnables!
En mangeant bien, nous mangeons moins.
La viande nourrie au Lin, ça se voit à l'oeil nu!
Comment cuisiner la gaine de Lin ?
Recettes de Lin
Youpi! Il n'est plus nécessaire de se priver et de se mettre en état de frustration avec des régimes sans fin.
Introduisez la farine de Lin dans vos préparations, pain, gâteaux...tout simplement enlevez 10% de votre farine traditionnelle et remplacez ces 10% par de la farine de Lin.
ex: s'il vous faut 500gr de farine, votre mettez 450gr de votre farine habituelle+ 50gr de farine de Lin.
Incorporez l'huile de Lin dans vos assaisonnements
ex: Si vous utilisez 3 CS d'huile d'olive dans votre vinaigrette et bien n'en mettez que 2 et 1 d'huile de Lin.
Vous trouverez des recettes sur le site (cake d'Orties) et ma chaîne Youtube : Recette cake d'Ortie.
Mais les avantages du Lin dans l'alimentation animal ne s'arrêtent pas là.
Il y a aussi un impacte sur l'environnement.
En effet il est constaté que le Lin a un impact positif sur l'environnement de par sa culture mais aussi du fait qu'il réduit de 20% le méthane produit pas les vaches.
Ah le Lin, il est temps d'en prendre de la graine
Pour en savoir plus: (bientôt disponible)
© Toute reproduction intégrale ou résumée doit mentionner mon site www.lesjardinsdelalaviere.fr y compris les photos.
Le cholestérol et les Oméga 3
Je vous propose de retrouver l'interview du Dr Réginald Allouch, vers la 18ème minute il aborde l'intérêt des Oméga 3 et du Lin. Et un peu plus loin il parle des lentilles et du fer...le lien est juste en dessous
Le saviez-vous ?
Le boeuf de Kobe, la viande la plus chère du monde est nourrie au Lin!
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